Vinho

Os helénicos foram os primeiros a difundir a cultura da vinha em terras de bárbaros. A expansão da vinha acompanhou a expansão do cristianismo. O alto Douro vinhateiro e a cultura da vinha na ilha do pico (grupo central, Açores), ambas as áreas classificadas pela Unesco, como património material da humanidade, sofreram adulterações nítidas, a nível estrutural, no Douro criaram-se socalcos, nas encostas íngremes e na ilha do Pico, construíram-se muros de pedra que protegem naturalmente a vinha dos ventos que fustigam a costa Açoriana. A seguir ao olival a vinha é a cultura mais dispersa pelo país, representa cerca de 196 mil hectares, dos quais 99% são destinados à produção de uva para vinho. Com 32% e 21%, Trás-os-Montes e o Ribatejo possuem respectivamente a maior superfície de vinha de Portugal, embora o Ribatejo, de acordo com as autoridades regionais,  ultrapassa-se a produção de vinho de Trás-os-Montes. A união europeia, representa cerca de 45% da área total de vinha e produz cerca de 60% do vinho que consome, Portugal goza de um posicionamento agradável, pois este é provavelmente um dos poucos produtos agrícolas em que Portugal é efectivamente independente.